Введение — Шульгин А.Г. Валютный курс и международные финансы

В дисциплине «Валютный курс и международные финансы» мы будем изучать принципы ценообразования на валютном рынке. Фокусом в каждой из обсуждаемых нами тем будет находиться курс иностранной валюты St – количество единиц отечественной валюты за единицу иностранной, который играет в современной экономике чрезвычайно важную роль. От динамики валютного курса зависит множество аспектов современной экономики:

- Конкурентоспособность экспорта и импорта, и, соответственно, конъюнктура совокупного спроса в экономике. В современной экономике считается, что если вы имеете рычаги влияния на совокупный спрос, вы можете управлять всей экономикой

- Прибыльность инвестиций в активы той или иной страны, а, следовательно, потоки капитала между странами и доступ для резидентов к более дешевым кредитам на внешнем рынке

- Динамика денежной массы, влияющая на выполнение инфляционных ориентиров в стране (особенно актуально для России в 2003 году)

- Расходы бюджета на обслуживание внешнего долга, а, следовательно, государственное финансирование социальных программ, структурных реформ в стране и т.д.

- Наконец, богатство простых граждан, которые имеют немало активов в иностранной валюте.

На рынке валюты встречаются множество экономических интересов, что делает изучение поведения валютного курса очень многосторонним процессом. На современном этапе развития экономической теории практически невозможно построение единой теории валютного курса, которая бы учла абсолютно все нюансы. Поэтому в этом курсе вы будете изучать несколько принципиальных подходов к изучению валютного курса, которые сильно переплетены друг с другом, но которые принято рассматривать отдельно. Пусть это не смущает читателя, ведь современная экономическая теория – это очень динамично развивающаяся дисциплина, можно сказать, поле битвы различных парадигм за сферы влияния.

Что желательно знать до начала изучения

Дисциплина «Валютный курс и международные финансы» является продолжением курса «Международные финансы», которая позволяет углубить знания по курсообразованию на современном рынке валюты. Рекомендуется изучение данной дисциплины в магистратуре экономических специальностей во втором семестре первого курса. Другим вариантом изучения данной дисциплины является преподавание ее вместо курса «Международные финансы». Изучаемые модели излагаются достаточно подробно, чтобы понять материал и без дополнительного курса. Но следует помнить, что дисциплина «Валютный курс и международные финансы» не включает в себя изучение специальных вопросов международных финансов: внешнего долга, монетарного союза, истории финансовой системы, валютной политики развивающихся стран и стран с переходной экономикой и т.д. Впрочем, таким актуальным вопросам желательно посвятить отдельный курс, который логично смотрелся бы в программе после «Валютного курса и международных финансов».

При изложении материала читатели будут сталкиваться с множеством технических деталей, хотя никаких сложных с математической точки зрения моделей в курсе нет. Автор намеренно избегал математических усложнений, считая их в данном случае лишними. Однако некоторая математическая культура читателю понадобится, хотя бы для того, что бы не было проблем с интерпретацией результатов, которые в основном будут получены в формальном виде.

Необходимыми пререквизитами изучаемого курса являются: «Макроэкономика –1,2», «Микроэкономика – 1,2», «Теория денег и финансовых рынков», «Международная экономика». Математические дисциплины также требуются, но не в большем объеме, чем для самих пререквизитных курсов.

Содержание пособия

Пособие состоит из восьми глав, посвященных анализу валютного курса. В главе 1 «Введение» обсуждается место курса в программе, а также основные понятия международных финансах. Данную главу можно рассматривать как краткое напоминание того, что изучается в курсе «Международная экономика» по поводу рынка валюты.

В главе 2 «Процентные паритеты» дается представление о влиянии мирового рынка финансовых активов на динамику валютного курса. В ней приводится несколько частных равновесных моделей, которые дают представление о сильной взаимосвязи финансового и валютного сегментов в экономике.

Глава 3 «Паритет покупательной способности» (ППС) позволяет отследить связь рынков товаров с рынком валюты. Оказывается, у этой древней идеи есть современная концепция, которая заставляет рассматривать ППС и процентные паритеты не как антагонистов, а как союзников: это идея ППС эффективных рынков.

В главе 4 «Монетарные модели с гибкими ценами» мы рассмотрим долгосрочную модель валютного курса, опирающуюся на ППС. Мы покажем, что фундаментальными факторами в долгосрочном периоде без оговорок можно считать уровень денежной массы и объем производимого ВВП в экономике. Кроме обсуждения фундаментального валютного курса мы поговорим о пузырях - долгосрочных отклонениях фактического значения валютного курса от фундаментального.

В главе 5 мы рассмотрим идею, которая в свое время (конец 70-х) грянула как гром среди ясного неба: идею Дорнбуша о перелете валютного курса. Сам перелет возникает при краткосрочной жесткости уровня цен, и изучается в классе монетарных моделей с фиксированными ценами.

В главе 6 с точки зрения финансовой теории изучается формирование премии за риск на иностранные активы на рынке, а на основе проведенного анализа строится макроэкономическая модель общего равновесия. Автор идеи: Рудирег Дорнбуш (1942 - 2002).

В главе 7 мы увидим как эффект накопления богатства может решающим образом повлиять на реальный валютный курс в экономике.

Наконец, в главе 8 мы обратимся к такому явлению, как спекулятивная атака на фиксированный валютный курс. Для анализа этого любопытного явления нам придется сначала описать то, как функционирует экономика при фиксированном валютном курсе.

Практически весь материал посвящен изучения режима плавающего валютного курса, и лишь последняя глава анализирует режим фиксированного валютного курса. Такая асимметрия в финансовой науке наблюдается с 70-х годов, когда в 1971 году развитые страны перестали поддерживать фиксированные валютные курсы в рамках Бреттон-Вудской системы. В настоящий момент большинство развитых стран имеет плавающие валютные курсы, а многие развивающиеся страны фиксирует свои курсы относительно более твердых валют. Мы в своем курсе не стали отступать от асимметрии такого рода, тем более, что после кризиса августа 1998 года Россия также перестала фиксировать свой курс иностранной валюты, отпустив его в управляемое плавание.