Adobe Systems

Согласно официальной версии, название было дано в честь небольшой калифорнийской реки Adobe Creek

История названия бренда Adobe Systems

Американская компания-разработчик программного обеспечения. Создатель таких известных программ, как Photoshop и Illustrator, так же языка описания страниц PostScript и популярного формата документов Portable Document Format – PDF, для чтения которого используется повсеместно распространенная программа, как Adobe Reader.

Все началось именно PostScript, который начал разрабатываться Джоном Уорноком (John Warnock), бывшим сотрудником компании Evans & Sutherland. В 1978 году он переходит в XEROX — компанию, создавшую первый лазерный принтер и остро нуждавшуюся в стандарте распечатки изображений. Там он повстречал Чака Гешке (Chuck Geschke), в компании, с которым и основал в 1982 году   Adobe   Systems  *. Изначально компания занималась лишь доработкой PostScript, окончательная и исключительно удачная версия которого была представлена в 1984 году.

PostScript становится популярным благодаря Apple, которая использовала его для принтера Apple LaserWriter. «Яблочная компания» тогда была в самом расцвете сил, и ее выбор сыграл огромную роль в развитии Adobe **. Вслед за Apple потянулись и другие. Это позволило Adobe быстро встать на ноги.

В октябре 1988 года происходит другое знаменательное событие в истории компании — появляется программа Adobe Photoshop. Изначально она выпускалась лишь для MacOS Classic; версия для Windows появилась в ноябре 1992 года. На сегодняшний день Photoshop является абсолютным лидером в области обработки растровой графики. На территории бывшего СССР, где пиратство не то что норма, но образ жизни, это программа (официально стоимостью в почти 1000 долларов США) установлена, наверное, на каждом втором компьютере, владельцу которого требуется иногда изменять размеры фотографий. Многие пользователи даже и не представляют себе, что для обработки изображений можно использовать и нечто другое.

Несколько менее популярна у нас программа для работы с векторной графикой — Adobe Illustrator. Тут, по непонятным причинам, больше повезло Corel DRAW!, который, впрочем, уже медленно, но верно начинает сдавать позиции. Illustrator появился годом ранее, нежели Photoshop, и тоже изначально лишь для компьютеров Apple.

В 1998 году Adobe едва удалось избежать участи быть выкупленной своим главным конкурентом, ведущей компанией в деле настольного издательства — Quark Inc.

На сегодняшний день, ПО компании распространяется, в основном, в виде пакетов Creative Suite, включающих в себя набор программ для дизайна, верстки или веб-разработки. Стоимость такого пакета исключительно высока, но все же его приобретение обходится значительно дешевле, нежели покупка входящих в него программ по отдельности.

Очень популярна в мире и программа настольной верстки InDesign (появилась в 1999 году), которой постепенно удалось потеснить даже такой непререкаемый стандарт, как QuarkPress.

За все время своего существования,  Adobe   Systems  приобрела немало конкурентов, таких как Aldus Corp., создателя программы Page Maker (сделка состоялась 1 сентября 1994 года) или GoLive Systems, разработчика ПО для веб-разработки (сделка 1999 года). Но самая знаменательная ее покупка произошла 19 апреля 2005 года, когда была куплена Macromedia Inc, создавшая популярнейшую ныне технологию Flash, на базе которой строятся сайты, программы и меню сотовых телефонов. В результате,  Adobe   Systems  ныне — абсолютный лидер во всем, что касается графики и многих аспектов веб-разработки.

Штаб квартира компании находится в Сан-Хосе, штат Калифорния, США (San Jose, California, USA). Число работников исчисляется тысячами человек, а доходы — миллиардами долларов США.

*) Согласно официальной версии, название было дано в честь небольшой калифорнийской реки Adobe Creek.

**) А через десятилетие продукция Adobe помогла Apple избежать неминуемого банкротства. Ведь Adobe выпускала софт для дизайна и полиграфии, то есть рынка, считавшегося вотчиной Apple. Парадокс состоит в том, что изначально руководство Apple поглядывала на этот рынок лишь со снисхождением, считая, что основной упор нужно делать в сторону бизнес-пользователей. Но время все расставило по своим местам — в наши дни доля компьютеров с яблоком в качестве эмблемы в бизнес-среде ничтожна, в то время как встретить на столе дизайнера что нибудь другое, весьма проблематично.

 

 

linerich.com All Rights Reserved © 2012-2017

  Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru