Intel

intel

Intel

Слоган: Leap ahead

Не менее известно и выражение «Intel Inside».

 

Одна из самых известных ныне компаний была образована в 1968 году. Ее основателями были такие известные личности, как изобретатель микросхемы Роберт Нойс (Robert Noyce) и Гордон Мур (Gordon Moore) — создатель так называемого «закона Мура»*. По прошествии некоторого времени в коллектив влился и Эндрю Гроув (Andrew Grove), ставший в 1979 году президентом компании.

Изначально компанию хотели назвать, без ложной скромности, «Moore Noyce». Однако от этого решения пришлось отказаться по оригинальной причине: такое название было созвучно со словосочетанием «more noise» (анг. — «много шума»). Некоторое время использовалось название «NM Electronics». По прошествии года появилось новое название «Integral Electronics», которое решили сократить до более благозвучного «Intel». Однако и тут не обошлось без курьезов: оказалось, что слово «Intel» уже является торговой маркой некой гостиничной сети. Но видно новое название так полюбилось основателям компании, что они решили его выкупить.

С самого начала компания взяла курс на производство компьютерных компонентов, таких как процессоры и чипсеты. Производит компания также графические процессоры, материнские платы и флеш-память. Впрочем, первое время, весь бизнес-план Intel умещался в нескольких абзацах машинописного текста.

Классическая схема успешной компании — талантливый изобретатель (в данном случае аж двое) и ловкий бизнесмен (в лице Энди Гроува) — дали замечательные результаты. Первым успехом компании можно считать микропроцессор Intet 4004, разработанный в 1971 году. В 1972 году появляется и первый микрокомпьютер, основанный на этом процессоре. Пробует себя компания и в производстве модулей памяти. Однако, этот бизнес не приносит много прибыли, и компания вновь возвращается к микропроцессорам. Это решение оказалось не просто верным, но гениальным. Следующие десятилетия — это история беспрецедентного роста и развития Intel. Ее процессоры используются в самом популярном типе компьютеров — IBM PC**. Особенно прославился Pentium Processor. Что и говорить, само слово «pentium» стало вызывать у потребителей ассоциации со словом «микропроцессор». Не менее известными стали и процессоры Celeron, которые изначально разрабатывались для сегмента недорогих систем.

 

На сегодняшний день, Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров. И серьезной причины, по которой компания может потерять это звание, пока не предвидится. Главный конкурент, компания AMD, даже в самые «урожайные» годы, и близко не приблизилась к таким результатам. Про процессоры компании Cyrix уже никто и не помнит. Одной из последних на процессоры Intel перешла компания Apple, ранее сотрудничавшая с IBM — та еще была история***. Ну а так как большинство компьютеров в мире построено с использованием процессоров Intel и работают под управлением операционной системы Windows, платформу PC порой шутливо называют «Wintel».

Как и любая крупная корпорация, Intel неоднократно была замешана в разнообразных скандалах, связанных с антимонопольными разбирательствами. Впрочем, как бы то ни было, именно Intel определила (и продолжает определять) развитие современных компьютеров.

Штаб-квартира корпорации находится в Санта Клара, Калифорния, США (Santa Clara, California, USA).

 

* «Закон Мура» гласит про экспоненциально растущую мощность компьютеров. Согласно ему, количество полупроводников в микросхеме увеличивается вдвое каждые 18-24 месяца. Закон был открыт Муром в 1965 году. Несмотря на некоторые незначительные нарушения, все еще остается в силе.

** Первый персональный компьютер фирмы IBM появился в 1981 году. В нем использовался процессор Intel 8086, разработанный в 1978 году.

*** В 1997 году компания Apple запустила новую рекламу — по экрану ползали улитки с приклеенными к раковинам процессорам Pentium II, символизировавшие собой производительность этих процессоров. По сравнению с теми, что использовала Apple (G3). Менее чем через десять лет «Яблочной компании» пришлось извиняться перед Intel за эти насмешки. Вообще, переход на процессоры Intel, многие из поклонников Apple восприняли очень болезненно. Однако, по прошествии нескольких лет, все смирились с новым «статусом» компании. В целом же, этот переход оказался для Apple очень выгодным с финансовой точки зрения — продажи их компьютеров пошли вверх — покупателей больше не отпугивало «инакомыслие» компьютеров с надкусанным яблоком.

 

 

 

linerich.com All Rights Reserved © 2012-2017

  Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru