Daewoo

Daewoo

Daewoo

Основатель компании Ким Ву Чонг (Kim Woo Chong) назвал компанию скромно, «Большая Вселенная», именно так переводится с корейского Daewoo.

История  компании  Daewoo берет начало еще в далеком 1967 году, когда в Южной Корее было образовано несколько предприятий, которые занимались выпуском электротехники, кораблестроения, а также промышленной техники.

В это время в стране существовала набольшая мастерская по ремонту американских внедорожников Shinjin Motors, которая впоследствии превратилась в большой завод. Завод Shinjin Motors осуществлял свою деятельность совместно с американским автогигантом General Motors.

Через некоторое время компания  Daewoo выкупила корейскую часть корейско–американского завода Shinjin Motors и начала вместе с американцами совместно им управлять. Сотрудничество американцев с корейцами продлилось до 1993 года.

В то время правительство разрешило изготавливать автомобили всего лишь четырем предприятиям, среди которых было Shinjin Motors, поэтому концерн  Daewoo  и купил часть его акций. Только в 1986 с конвейеров  Daewoo  сошел первый автомобиль под названием Opel Kadett E. Выпуск этого автомобиля стал возможным по двум причинам: во-первых, компания  Daewoo  купила лицензию у американцев на выпуск Opel Kadett E, во-вторых, из Германии было заказано и получено оборудование, на котором и осуществлялась сборка Opel Kadett E на корейской земле. Этот автомобиль в Южной Корее выпускался без веских изменений и носил название  Daewoo  Racer.

На американской земле  Daewoo  Racer выпускался в спортивном сегменте под названием Pontiac Le man. Уже через два года с корейского конвейера сошел автомобиль под названием  Daewoo  Tico. Этот автомобиль продавался преимущественно в азиатских станах, так как имел миниатюрные габариты и малый мотор. Его пытались продавать на постсоветском пространстве. Но из-за небольшого размера и маломощного двигателя этот автомобиль не стал популярным. Это была еще одна копия другого производителя, правда, в этот раз пример был взят с Suzuki Alto.

Спустя девять лет модель Opel Kadett E была подвержена существенным обновлениям и переименована в  Daewoo  Nexia. Этот автомобиль пользовался большим спросом, так как запчасти с  Daewoo  Racer прекрасно подходили к  Daewoo  Nexia.

Руководством компании было принято решение об открытии еще четырех заводов по выпуску сверхпопулярной  Daewoo  Nexia (Россия, Украина, Узбекистан, Румыния).

В 1994 году корейцы выпустили свой первый самостоятельный автомобиль  Daewoo  Espero. Этот автомобиль отличался среди себе подобных эксклюзивным и очень эстетичным внешним видом.  Над проектом  Daewoo  Espero работало итальянское ателье Bertone. Между прочим, автомобиль  Daewoo  Espero - это было самое доступное творение итальянских дизайнеров.

В середине 90-х годов ХХ столетия в Азии разразился серьезный финансовый кризис. Эта ситуация негативно отразилась на компании  Daewoo . Корейцы стояли на грани краха, но они все же решили рискнуть и вложили все свои средства в разработку новых моделей, привлекая известные инжиринговые и дизайнерские ателье с расчетом, что эти четыре автомобиля будут покупаться в Европе и Южной Азии.

Руководство компании  Daewoo  рассчитывало на суперприбыль, в итоге же они еле-еле свели концы с концами. Модели Matiz, Lanos, Nubira, Leganza охватили собой довольно широкую часть рынка, но особым ажиотажем не пользовались.

Одновременно с выпуском четырех новых моделей автомобилей открываются большие технические центры в Англии, Германии и Корее.

Daewoo  Lanos превратился в народный автомобиль, ведь он отличался качеством и небольшой ценой (с 2005 года автомобиль  Daewoo  Lanos начал выпускаться под названием Chevrolet Lanos).

Daewoo  Leganza был первым автомобилем корейцев, который относился к бизнес-классу и его по праву считают сами комфортным автомобилем, который когда-нибудь выпускался компанией  Daewoo

Несмотря на хорошие темпы продаж, компания  Daewoo  находилась в плохом финансовом состоянии. Но этот факт не помешал компании купить в 1998 году известный автомобильный бренд SsangYong. Покупкой этого бренда корейцы хотели освоить выпуск популярных на то время в Европе внедорожников, но этот шаг не стал успешным.

Выпускаемые внедорожники успешно реализуются на внутреннем рынке, а европейский рынок уже который раз для корейцев остается недосягаемым в плане высоких продаж.

В 1998 году мир увидела новая модель под названием  Daewoo  Matiz. Эта модель представляла из себя небольшой автомобиль, предназначенный для поездок по городу, поэтому он быстро завоевал популярность у европейцев.

С открытием новых заводов в восточной Европе экономическое состояние компании  Daewoo  не улучшилось, ей по-прежнему не было чем отдавать кредиты. В итоге было принято решение о продаже компании  Daewoo , так как правительство не хотело вкладывать свои деньги в эту компанию и ее национализировать. С самого начала  Daewoo  хотели купить и фиатовцы, и фордовцы, и американский гигант General Motors, но в итоге компании  Daewoo  стала принадлежать последним, так как итальянцы на момент покупки сами не имели денег, а фордовцы посчитали покупку корейской компании неприбыльным делом.

После перехода компании  Daewoo  в собственность гиганта General Motors (2002 год), корейская компания была подвергнута глубокой реорганизации. Изменения коснулись не только производства, но также эмблемы и названия. Теперь компания  Daewoo  называлась GM  Daewoo  Auto and Technology Co.

С этого момента все новые модели, которые поступали на европейский рынок, начали носить название Chevrolet, а те, что на южноазиатский рынок - Suzuki. Несмотря на все старания американцев вернуть компании  Daewoo  былую славу, это им так и не удалось.

С того момента как  Daewoo  начала принадлежать General Motors дела компании начали медленно идти вниз. Концерн General Motors медленно, но уверенно искоренял марку  Daewoo  из разных стран. Громкие финансовые скандалы и махинации бывших владельцев компании  Daewoo  стали причиной того, что в 2011 году американцы объявили о том, что автомобильной марки под названием  Daewoo  больше не существует, при этом оставшиеся подразделения  Daewoo  продолжают функционировать.

Сейчас одно из подразделений  Daewoo  занимается добычей газа в Бирме, другое инвестициями, а третье - производством электроприборов. В общем, это все что осталось от некогда крупного азиатского автогиганта. В памяти обычных людей автомобильный бренд  Daewoo  будет ассоциироваться с доступным и качественным автомобилем  Daewoo  Lanos. Ланосы сейчас можно встретить почти на всех дорогах постсоветского пространства и совсем не верится, что компании  Daewoo  уже нет.

 

 

 

linerich.com All Rights Reserved © 2012-2017

  Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru