Деньги на Руси

Деньги на Руси

1. Зарождение торговли и денежного обращения на Руси

2. Развитие денежного обращения

2.1. Формирование древнерусской денежной системы. Функции денег в Древней Руси

2.2. Появление русских монет

2.3. Безмонетный период

2.4. Выделение московской денежной системы

Что может быть привычнее обыкновенной, помногу раз в день используемой монеты? Русский рубль, американский цент, шведская крона или ангольская кванза - всё это маленькие диски, сделанные из разнообразных металлов, с изображениями и "легендой" (т.е. надписями, которые рассказывают о государственной принадлежности, достоинстве и дате выпуска).

Такая, удобная в быту, монетовидная форма денег утвердилась много столетий назад, но отнюдь не всегда деньги были монетами. Для древнего китайца привычными были деньги в форме металлических имитаций гребешков, лопат, колец и даже луковиц лилий. Житель старой Монголии не шёл на рынок без мешка с полуторакилограммовыми глыбами "кирпичного" чая - пропитанной телячьей кровью и высушенной в печи смеси листьев чайного куста и некоторых других растений. Наконец, небольшая красивая раковина каури на протяжении тысячелетий служила денежной единицей в Южной Азии, Африке и на островах Индийского океана.

Так что же объединяет каури с долларом, а "кирпичный" чай с фунтом стерлингов? Всё это - законные, утверждённые государством платёжные средства, принятые в торговле разных стран и народов. Именно законность их хождения и заставляет  доверять  достоинству этих платёжных средств.

По-гречески закон - "номос". От этого слова  произошло  другое - "номисма" (законное платёжное средство, монета). Позднее, в эпоху средневековья, возникла наука о монетах и других формах денег, а также материалах и инструментах для их изготовления - нумизматика.

Сведений, которые касаются финансового обустройства допетровской Руси, очень мало. И дело тут не в том, что деньги там не имели большого  значения  (имели такое же, как везде), а дело в летописцах, которые рассказывали о тех временах.  Так  как они были истинными христианами, то как-то стеснялись много говорить о деньгах. Документальных данных тоже осталось немного - архивы тех времен хранились крайне скверно и часто гибли.

Однако общую картину представить можно. Во многом благодаря " Россике " - богатой мемуаристике иностранцев, бывавших по разным делам на Руси.

Деньги возникли в период разложения первобытнообщинного строя. Деньгами становился какой-либо наиболее важный предмет, преимущественно предмет потребления.

У многих народов функции денег выполнял скот: Гомер, говоря о некоторых видах оружия, оценивал их в 100 быков, в 9 быков и т. д. У северных народов денежной единицей служил олень. Деньгами некоторых народов были сахар, слоновая кость, меха, опиум, бобы, какао и т. д.

1. Зарождение торговли и денежного обращения на  Руси

Древнерусское государство обходилось без производства собственных монет. По русским землям проходили важные международные торговые пути. В городах могли повстречать друг друга хладнокровный купец-викинг и пылкий араб, расчётливый торговец из Германии и высокомерный грек. Каждый приезжал со своей звонкой монетой, и монеты эти проходили через множество рук, десятки раз меняя владельцев. Русь вполне могла обходиться иностранной монетой: здесь её прекрасно знали, умели определять соотношения между деньгами различных государств и давали денариям, дирхемам, а также прочим денежным единицам свои названия: "куна", "резана", "ногата"...

Достаточно высокий уровень развития земледелия, скотоводства и ремесла на Руси, оживленное строительство городов привело к становлению торговых отношений. Традиционно торговля называлась "гостьба", сами торговцы или купцы - "гости", а места торговли - "погосты".

Позже, после принятия христианства,  при  погостах стали строить храмы, около которых устраивались и кладбища. Кстати, в каменных подвалах церквей купцы в целях безопасности зачастую хранили свои товары, различные торговые  договоры  и документы, и за это церковь имела свой доход. Купцы-гости традиционно  почитались , население и государство высоко ценило их труд.

В XI-XII веках за убийство купца полагалось выплатить штраф в 12 гривен серебра, то есть в два раза больше, чем за простого смерда.  Крупнейшими  центрами международной торговли были Киев и Новгород. Особая роль принадлежала здесь Новгороду, который можно назвать первым "окном в Европу" для всей  Киевской  Руси. Основными экспортными товарами были меха, воск, мед, лен, кожа, пенька, ювелирные изделия, оружие, кольчуги и др. Импорт составляли товары роскоши для знати: шелковые ткани,  парча, бархат, оружие, благородные и цветные металлы, пряности, драгоценные камни.

Деньги, как средство обмена, у восточных славян существовали достаточно давно, задолго до образования Древнерусского государства. В древности южные славяне использовали при обмене в качестве денег скот, поэтому позже металлические деньги тоже назывались "скот", а княжеская казна - "скотница". В северных краях, где население занималось охотой, в качестве денег служил мех ценных зверей, в частности, куницы - "куна". Со временем это название перешло и на металлические деньги.

В древнейших списках "Русской Правды" скот встречался неоднократно как обозначение денег. В эпоху раннего феодализма термин " скотник "  обозначал  сборщика податей. Летописи, "Русская Правда" и другие исторические документы свидетельствуют, что слово "скот" выражало когда-то понятие денег. Так, в ст. 18 "Русской Правды" говорится: "А иже изломить копье, либо щит, либо порт, а начнеть хотети его держати у себе, то приати скота у него; а иже есть изломил, еще ли начнеть приметати, то скотом ему заплатити, колько дал будеть на нем"1.

Однако было бы ошибочным считать на основании этих источников, что в Киевской Руси  скот  служил всеобщим эквивалентом. На определенном этапе хозяйственного развития Древней Руси роль денег выполняли меха, вначале одновременно со скотом, а потом вытеснив его в силу многих преимуществ (большей сохранности, транспортабельности, делимости и т. д.). У восточных славян в период до образования Киевского государства роль денег выполняли главным образом меха куницы ("куна").

Как и любое средневековое государство, древняя Русь не могла обойтись без денег - просто ее первые, еще доваряжские деньги не были монетами. Меха в качестве денег еще в период до Киевского государства постепенно вытеснялись металлическими деньгами, передав последним свои наименования. Встречающиеся в " Русской  Правде" слова "куны", "резаны", "векши", "бели" означают, вероятно, уже металлические деньги, к которым перешли названия мехов. Судя по "Русской Правде", можно говорить о том, что гривна и "куна" служили основными металлическими денежными единицами не только в торговле, но и в процессе взимания дани.

2. Развитие денежного обращения

2.1. Формирование древнерусской денежной системы.

В Киевской Руси чеканкой денег почти не занимались, а использовали арабские и византийские монеты из золота и серебра, в основном во внешней торговле. Однако ж, зная цену серебра и золота, предки наши издревле добывали их посредством внешней торговли. В Олеговых условиях с Империею сказано,  что  Грек, ударив мечем Россиянина, или Россиянин Грека, обязывался платить за вину5 литрсеребра. Россияне брали также в Цареграде за каждого невольника Греческого 20 золотников, т. е. Византийских червонцев, номисм или солидов.

Нет сомнения, что и внутри Государства ходило серебро в монетах: Радимичи вносили в казну щляги, или шиллинги, без сомнения полученные ими от Козаров. Однако ж мордки или куны долгое время оставались еще в употреблении: ибо малое количество золота и серебра не было достаточно для всех торговых оборотов и платежей народных.

Гораздо большее распространение внутри страны имели серебряные и медные слитки. На начальном этапе появления денег на Руси, они изготовлялись из привозного серебра.

Так, с  XI   века   известна   единица  "гривна" - слиток серебра весом в один фунт, или примерно400 г. Гривну рубили пополам, и каждая половина гривны называлась "рубль", или "рублевая гривенка". На слитках ставилось княжеское клеймо с указанием веса. Далее рубль делили на две части - две полтины, и еще пополам - два четвертака. Именем гривны означалось известное число кун, некогда равное ценою с полуфунтом серебра; но сии лоскутки, не имея никакого существенного достоинства, в течение времени более и более унижались в отношении к металлам, так что в XIII веке гривна серебра содержала в себе уже семь гривен Новогородскими кунами.

Сложившаяся из местных денежных единиц древнерусская денежная система являла собой набор соотношений между этими денежными единицами: 1 золотая гривна = 2 серебреные гривны = 6 рублей = 40 ногат = 50 кун = 100 резан.

Функции денег в древней Руси были следующими.

Во-первых, они являлись эквивалентом обмена. Например, конь стоил 3 серебряные гривны,  корова  - одну, овца - 3 резаны.

Во-вторых, деньгами  выплачивались  штрафы за различные провинности и преступления. Например, за убийство свободного человека налагался штраф  в  40 серебряных гривен (целое стадо коров!), за побои без членовредительства - 3 серебряные гривны, а за кражу лодки -30 резан.

В-третьих, деньги, наравне с имуществом, служили мерой богатства.

А вот относительно такой их современной функции, как средство сбережения, - сказать затруднительно. Дело в том, что средством сбережения деньги стали не только из-за их большой и стабильной стоимости при малом весе, но и из-за возможности быстрого обращения их в материальные ценности.

Например, в Киевской Руси, где регулярная торговля существовала только в крупных торговых центрах, а в остальных местах были только проводимые после сбора урожая ярмарки. Ясно, что в этих условиях обратить быстро деньги в товар не всегда было  возможно.

2.2. Появление русских монет.

И всё же в конце  Х  в., при князе Владимире Святославиче, появились и первые собственно русские монеты - "златники" и "сребреники". Лишь ничтожная их часть сохранилась до нашего времени - науке известно  менее  трёх с половиной сотен экземпляров.

Князь Владимир имел все основания считать себя могущественным государем: он был удачлив в войнах, крестил свою огромную державу и породнился с византийским императорским домом. Ему-то и пришла в голову мысль подкрепить собственную  власть  и новую для Руси христианскую веру выпуском монет. Поэтому златники и сребреники Владимира и  других  русских князей выпускались в целях скорее политических, чем торговых.

На монетных кружках чеканили - точь-в-точь, как это было принято у византийцев - изображения великого князя и Господа с Евангелием в руках; затем появился и родовой знак правящего княжеского дома потомков Рюрика - трезубец.

Чеканка монеты началась в Киевской Руси раньше, чем в некоторых крупных европейских государствах. Имеются неопровержимые доказательства чеканки монеты в Х-XI вв.  на  Руси. Так, в Государственном историческом музее хранятся образцы монет и слитков: злотник и серебреник Владимира Святославича, серебреники Владимира Мономаха, серебряный слиток, называемый "киевская гривна". Не исключена возможность и более ранней чеканки монеты на Руси.

Причудливые условия денежного обращения на территории Руси нашли отражение в том, что русские мастера следовали арабским образцам в выборе формы и веса монет, но во внешнем их оформлении придерживались византийских канонов. Поначалу грубо изготавливаемые русские монеты при князе Ярославе Мудром превратились в настоящие произведения искусства. В те времена ни в Германии, ни во Франции, ни в Англии не было мастеров монетного дела, которые достигли бы столь же высокого качества чеканки.

Поскольку чисто экономической, торговой надобности в собственных монетах на Руси не было, выпуск их продолжался очень недолго. Этот период охватывал конец Х - начало XI вв. и длился не более 30 лет - при князьях Владимире Красное Солнышко, Святополке Окаянном, а также в годы княжения Ярослава Мудрого в Новгороде. С тех пор на протяжении более трёх столетий монетная чеканка на Руси не возобновлялась.

2.3. Безмонетный период.

В период татарского ига, лишившего Русь государственной самостоятельности, чеканка монеты в русских княжествах, судя по отсутствию данных, вероятно, прекратилась. Большинство исследователей считают, что чеканка монет раньше всего возобновилась в Московском княжестве при Дмитрии Донском, после Куликовской битвы.

Есть мнение, что первенство в этом надо предоставить великому княжеству Рязанскому. Он признает собственной рязанской монетой татарские монеты с подчеканкой славянских букв. Чеканка монеты с  восточными  надписями, возможно, преследовала цель платить этой монетой дань татарам, а также употреблять ее в торговле с восточными странами.

В истории древнерусского денежного обращения XII-XIV вв. считаются "безмонетным периодом". Изменилось направление торговых путей, политическая карта Европы в эти столетия буквально перекраивалась. В результате на Русь стало приходить меньше серебра и золота в виде чужеземных монет. Своих же месторождений драгоценных металлов открыто не было.

Монгольское завоевание ослабило связи русских княжеств с Византией, и отчеканенная в "Империи тёплых морей" монета также стала нечастым гостем на бескрайних просторах от Киева до Новгорода. Ордынское иго высасывало ставшие редкими серебряные кружочки из старых княжеских запасов. Монета пропала на Руси, сгинула, исчезла нa три века. Серебро поднялось в цене, и во всех срупных торговых сделках использовались серебряные слитки - "гривны".

Существовало несколько видов гривен. Киевские слитки имели форму вытянутого шестиугольника весом около 135-170 г.  Новгородские напоминали продольные бруски или длинные серебряные палочки (весом около200 г). А черниговские представляли собой нечто среднее между киевскими и новгородскими.  По весу они тяготели к последним, а по форме - к первым. Только края у них, как правило, бывали расплющены.

Роль мелких разменных денег выполняли в те времена известные по всей Руси изделия: хрустальные и сердоликовые бусы, разноцветные стеклянные браслеты, шиферные пряслица (грузики для веретён).

2.4. Выделение московской денежной системы.

Московское княжество уже в XIV в. начало выделяться среди других княжеств развитием ремесла и торговли и общим уровнем экономической жизни. Поэтому оно, естественно, первым могло возобновить чеканку собственной монеты. Во всяком случае, во второй половине XIV в. восстанавливается самостоятельная чеканка монеты - показатель начавшегося хозяйственного оживления, в частности роста торговли.

Во второй половине XIV в. после длительного перерыва, на Руси началась широкая чеканка собственной монеты из серебра и меди почти в каждом удельном княжестве. Монета чеканилась в Москве, Твери, Новгороде, Пскове, Смоленске, Рязани, Нижнем Новгороде, Суздале, Ярославле, Чернигове, Серпухове, Угличе, Ростове, Можайске, Дмитрове, Кашине. Новом Торге и др.

Размер и внешний вид монеты периода феодальной раздробленности были различны. Так, новгородский и московский рубли имели разный вес. Образование централизованного государства требовало единой денежной системы. Это было достигнуто ликвидацией чеканки монеты в удельных княжествах.

 

 

 

linerich.com All Rights Reserved © 2012-2017

  Контакт для писем и вопросов mr.kottik@bk.ru